SOR


MUSEE RENE SORDES / suresnes


CONCOURS / 2008

Le nouveau musée René Sordes impose une réhabilitation et une extension de l’ancienne gare de Suresnes Longchamp, point de repère remarquable dans la ville. Le projet a pour ambition majeure de fournir les clés pour une lecture synoptique du territoire, de son identité et de ses diversités. Le parti est de révéler, de donner à comprendre le lieu, de « faire en sorte que l’édifice de la gare devenu muet raconte à nouveau une histoire sans cesse renouvelée ».
Associée autant à la topographie et à l’échelle du lieu qu’à l’architecture de la gare, l’extension vient se caler contre la cassure du quai, reprenant dans sa forme la pente du site. Avec sa couverture inclinée, elle se dérobe au regard pour mieux révéler l’existant, permettant ainsi à la gare de conserver son rôle dans la place.
Traitée en corian, la peau de l’édifice vient contraster avec les matériaux et les modénatures de la gare.
Les ouvertures latérales du musée accompagnent les usagers sur leur parcours quotidien. La démarche HQE se retrouve ici dans la compacité du bâtiment, dans le choix des orientations et la gestion de la lumière, dans la démarche constructive, autant que dans le traitement des espaces publics.

Montant des travaux : 3 358 000 euros HT
Surface : 1373 m2
Maître d’Ouvrage : Mairie de Suresnes
BET : Sibat
Scénographe : Pixel Muséographes
Perspectives : Marine Miroux
Maquette : Michel Goudin